Webinar Foodpreneur 2021

 



Telah berlangsung acara Webinar Foodpreneur 2021 pada Sabtu, 25 September 2021 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Farmasi (HMJ-Farmasi). Acara tahunan yang  termasuk dari rangkaian acara festival gizi ini mengangkat tema  “Menyingkap Hasil Laut Potensial Dalam Lingkup Foodpreneur” dengan  tujuan memberi edukasi dan menambah wawasan peserta  terkait kewirausahaan yang bergerak dalam bidang makanan khususnya seafood, tips dan trik mengolah pangan hasil laut, dan juga analisa dalam berbisnis kuliner hasil olahan laut atau seafood. Webinar ini diselenggarakan secraa online dan berlaku untuk umum.

            Acara ini dipandu oleh Diajeng Anjalna, sebagai moderator. Lalu, materi pertama dibawakan oleh Deyantie, owner Jakarta Seafood, yang akan mambagikan tips dan trik mengolah pangan hasil laut menjadi makanan-makanan yang diminati dan memiliki peluang bisnis yang menjanjikan. Pada sesi ini juga narasumber membagikan bagaimana caranya agar pada saat pandemi seperti ini bisnis kuliner seafood  bisa bertahan. Selanjutnya, dilanjutkan dengan materi kedua, yang membahas mengenai analisa dalam berbisnis kuliner hasil olahan laut atau seafood yang dibawakan oleh Anita Arif, owner King Crab’s. Materi sesi kedua ini juga membahas tentang apa saja tantangan dalam berbisnis seafood dan strategi marketing apa yang dapat dilakukan agar bisnis dapat berkembang. 

Setelah itu, webinar ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, anyak dari peserta yang bertanya sehingga acara menjadi interaktif. Dari sesi tanya jawab ini, diambil 2 penanya terbaik yang akan mendapat doorprize. Setelah itu dilanjutkan dengan icebreaking menggunakan aplikasi Kahoot.

Salsabil Yusya, sebagai ketua pelaksana dari Webinar Foodprenuer 2021, mengatakan bahwa acara Webinar Foodpreneur 2021 ini sudah memenuhi harapannya, meski ada beberapa kendala tetapi dapat diatasi dengan baik dan cepat berkat kerjasama seluruh panita dan dukungan dari seluruh dosen. Lalu, ia juga memaparkan kesannya,“Kesan menjadi ketuplak tahun ini, saya bersyukur karena mendapat kesempatan untuk membantu mengadakan kegiatan besar ini, dan terimakasih kepada teman-teman panitia yang sudah membantu menyukseskan acara ini. Semoga melalui kegiatan webinar foodpreneur, food festival, dan festival gizi ini diharapkan dapat memberikan wawasan, pengalaman, serta pemahaman yang mendalam kepada seluruh peserta dan panitia, akan pentingnya mekanisme berbisnis di bidang kuliner yang baik tentunya dengan makanan yang sehat juga”

Salah satu panita, Sinta Syafiah, dalam wawancaranya berkata bahwa, “Dari kami panitia sudah sangat mempersiapkan acara ini dari jauh jauh hari dengan sangat baik. Ditambah dengan koordinasi dan kerjasama para panitia yang sangat baik pula. Namun, pada saat hari-H ada beberapa panitia yang di kampus dan sebagian di rumah, panitia yang di kampus memiliki kendala dijaringan yang kurang bagus, jadi terkadang suka keluar masuk zoom sendiri namun tidak terlalu parah dan bisa di-backup dengan panitia yang di rumah.” Dalam menarik minat peserta untuk ikut acara ini, para panita menyebar poster ke seluruh media sosial yang dipunya dan juga pada saat acara webinar, panitia mengadakan doorprize dan hadiah untuk penanya terbaik, serta menghadirkan pembicara yang bagus sehingga orang-orang penasaran dan tertarik untuk mengikuti kegiatan webinar foodpreneur 2021. Harapannya untuk peserta, ”Supaya menjadi acuan untuk orang lain, karena melihat bahwa banyaknya minat berbagai kalangan untuk terjun ke dalam bisnis kuliner dan menjadi seorang foodpreneur, terutama pada masa pandemi Covid-19 dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Akan tetapi dengan banyaknya pengusaha yang terjun ke dalam bisnis kuliner serta berbagai tantangan baru pada masa pandemi ini, menyebabkan bisnis kuliner pada akhirnya tidak bisa bertahan. Dengan dijelaskannya potensi,tips and trick dalam bisnis kuliner yang besar, seharusnya bidang ini dapat menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia.”

Kesan Sinta sebagai panita, “Kesan pesannya sangat luar biasa, antusias dari peserta yang hadir dan panitia sangat luar biasa walaupun situasi pandemi seperti ini tetapi tidak menjadi penghalang bagi kami untuk menyelengarakan webinar foodpreneur ini. dan ditambah lagi koordinasi panitia yang sangat luar biasa yang membuat acara ini berlangsung dengan lancar.” Harapannya untuk acara foodpreneur tahun depan, semoga antusias peserta semakin banyak dan acaranya bisa jauh lebih baik dari sebelumnya agar bisa memberikan ilmu yang bermanfaat serta motivasi buat peserta.

Adni Ageng Lestari, salah satu peserta mengatakan, “Pasti penasaran karna acara ini dari tahun ke tahun ada dan dengan tema yg beda-beda terus juga pemateri nya sangat memotivasi buat kita yg muda-muda”, “Menarik banget parah, ya karena yang kita tahu dari nama acaranya aja "foodpreneur" pasti bakal bahas bisnis-bisnis makanan gitu. Kita yg muda maupun tua pasti bakal tertarik dgn acara ini” Adni menambahkan Kesan dan kritiknya, ” Hal yang paling berkesan di acara foodprenuer pastinya dapet ilmu dan bisa nambah wawasan kita dari segi yang berbeda, temanya kan ttg hasil laut nah kita jadi tau ttg cara pengolahan hasil laut yg gmn, tau hasil laut yg bagus gmn dan intinya sangat termotivasi sih. Kalau kritik ga ada, karna acara nya berjalan cukup baik dan kalau untuk saran nya semoga di tahun berikutnya mengangkat tema yang lebih menarik lagi dan pasti nya berbeda dari tahun sebelum-sebelumnya.”


Penulis : Saharani Salsa Bila

Editor : Syareefah Sakila

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SARAPAN PAGI ITU, PENTING!

Mengulik Organisasi di PKJ 2 dan Pentingnya Berorganisasi

Dies Natalis ke-15 Hadirkan Konsep Berbeda