Webinar Foodpreneur 2021
Telah
berlangsung acara Webinar Foodpreneur 2021 pada Sabtu, 25 September 2021 yang
diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Farmasi (HMJ-Farmasi). Acara tahunan
yang termasuk dari rangkaian acara
festival gizi ini mengangkat tema
“Menyingkap Hasil Laut Potensial Dalam Lingkup Foodpreneur” dengan tujuan
memberi edukasi dan menambah wawasan peserta
terkait kewirausahaan yang bergerak dalam bidang makanan khususnya
seafood, tips dan trik mengolah pangan hasil laut, dan juga analisa dalam
berbisnis kuliner hasil olahan laut atau seafood. Webinar ini diselenggarakan
secraa online dan berlaku untuk umum.
Setelah
itu, webinar ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, anyak dari peserta yang
bertanya sehingga acara menjadi interaktif. Dari sesi tanya jawab ini, diambil
2 penanya terbaik yang akan mendapat doorprize. Setelah itu dilanjutkan dengan
icebreaking menggunakan aplikasi Kahoot.
Salsabil
Yusya, sebagai ketua pelaksana dari Webinar Foodprenuer 2021, mengatakan bahwa
acara Webinar Foodpreneur 2021 ini sudah memenuhi harapannya, meski ada
beberapa kendala tetapi dapat diatasi dengan baik dan cepat berkat kerjasama
seluruh panita dan dukungan dari seluruh dosen. Lalu, ia juga memaparkan
kesannya,“Kesan menjadi ketuplak tahun ini, saya bersyukur karena mendapat
kesempatan untuk membantu mengadakan kegiatan besar ini, dan terimakasih kepada
teman-teman panitia yang sudah membantu menyukseskan acara ini. Semoga melalui
kegiatan webinar foodpreneur, food festival, dan festival gizi ini diharapkan
dapat memberikan wawasan, pengalaman, serta pemahaman yang mendalam kepada
seluruh peserta dan panitia, akan pentingnya mekanisme berbisnis di bidang
kuliner yang baik tentunya dengan makanan yang sehat juga”
Salah
satu panita, Sinta Syafiah, dalam wawancaranya berkata bahwa, “Dari kami
panitia sudah sangat mempersiapkan acara ini dari jauh jauh hari dengan sangat
baik. Ditambah dengan koordinasi dan kerjasama para panitia yang sangat baik
pula. Namun, pada saat hari-H ada beberapa panitia yang di kampus dan sebagian
di rumah, panitia yang di kampus memiliki kendala dijaringan yang kurang bagus,
jadi terkadang suka keluar masuk zoom sendiri namun tidak terlalu parah dan
bisa di-backup dengan panitia yang di
rumah.” Dalam menarik minat peserta untuk ikut acara ini, para panita menyebar
poster ke seluruh media sosial yang dipunya dan juga pada saat acara webinar,
panitia mengadakan doorprize dan hadiah untuk penanya terbaik, serta
menghadirkan pembicara yang bagus sehingga orang-orang penasaran dan tertarik
untuk mengikuti kegiatan webinar foodpreneur 2021. Harapannya untuk peserta, ”Supaya menjadi acuan untuk orang lain,
karena melihat bahwa banyaknya minat berbagai kalangan untuk terjun ke dalam
bisnis kuliner dan menjadi seorang foodpreneur, terutama pada masa pandemi
Covid-19 dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Akan tetapi dengan banyaknya
pengusaha yang terjun ke dalam bisnis kuliner serta berbagai tantangan baru
pada masa pandemi ini, menyebabkan bisnis kuliner pada akhirnya tidak bisa
bertahan. Dengan dijelaskannya potensi,tips and trick dalam bisnis kuliner yang
besar, seharusnya bidang ini dapat menjadi tulang punggung perekonomian
Indonesia.”
Kesan Sinta sebagai panita, “Kesan pesannya sangat
luar biasa, antusias dari peserta yang hadir dan panitia sangat luar biasa
walaupun situasi pandemi seperti ini tetapi tidak menjadi penghalang bagi kami
untuk menyelengarakan webinar foodpreneur ini. dan ditambah lagi koordinasi
panitia yang sangat luar biasa yang membuat acara ini berlangsung dengan
lancar.” Harapannya untuk acara foodpreneur tahun depan, semoga antusias
peserta semakin banyak dan acaranya bisa jauh lebih baik dari sebelumnya agar
bisa memberikan ilmu yang bermanfaat serta motivasi buat peserta.
Adni Ageng Lestari, salah satu peserta mengatakan, “Pasti penasaran karna acara ini dari tahun ke tahun ada dan dengan tema yg beda-beda terus juga pemateri nya sangat memotivasi buat kita yg muda-muda”, “Menarik banget parah, ya karena yang kita tahu dari nama acaranya aja "foodpreneur" pasti bakal bahas bisnis-bisnis makanan gitu. Kita yg muda maupun tua pasti bakal tertarik dgn acara ini” Adni menambahkan Kesan dan kritiknya, ” Hal yang paling berkesan di acara foodprenuer pastinya dapet ilmu dan bisa nambah wawasan kita dari segi yang berbeda, temanya kan ttg hasil laut nah kita jadi tau ttg cara pengolahan hasil laut yg gmn, tau hasil laut yg bagus gmn dan intinya sangat termotivasi sih. Kalau kritik ga ada, karna acara nya berjalan cukup baik dan kalau untuk saran nya semoga di tahun berikutnya mengangkat tema yang lebih menarik lagi dan pasti nya berbeda dari tahun sebelum-sebelumnya.”
Penulis : Saharani Salsa Bila
Editor : Syareefah Sakila
Komentar
Posting Komentar