Si “ Pahit “ Yang Bermanfaat



Pare, yaps.. sayuran buah yang satu ini memiliki pohon yang merambat sama halnya seperti labu, semangka, melon dan lain sebagainya. Pare dikenal sebagai sayuran buah yang pahit, karena terdapat kandungan zat quinine, yaitu zat alkaloid yang bersifat anti peretik (penawar panas), anti malaria dan juga analgesik (penawar sakit) alami. selain kandungan zat quinine, masih banyak kandungan baik didalam pare, berikut ini manfaat pare bagi tubuh :

1.    Mencegah kanker
Kandungan flavanoid yang cukup ampuh untuk mencegah kanker, konsumsi rutin pare juga dapat membantu pencegahan berbagai jenis kanker. Hal ini dikarenakan kemampuannya untuk mengatasi radikal bebas dalam tubuh.
2.    Dapat menstabilkan kadar gula darah
Pare mengandung serat alami yang dapat membantu tubuh untuk menstabilkan gula darah dalam tubuh.

3.    Mencegah penuaan
Kandungan antioksidan yang terdapat dalam pare dpat menangkal radikal bebas dalam tubuh

4.    Membantu merawat kulit
Kandungan Beta-karoten membantu mengatasi jerawat pada kulit. Selain itu kandungan antioksidan dalam pare juga membantu merawat kulit dan mencegah efek radiasi ultraviolet cahaya matahari.

5.    Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan yang tinggi, vitamin C dan kandungan air dapat membantu tubuh dalam menjaga kekebalan tubuh.

6.    Memerangi HIV/AIDS
Sayuran pare mengandung protein alpha-momocharin atau MAP 30 yang mampu membatasi perkembangan HIV.

7.    Mengatasi Asma
Sebuah studi dengan konsumsi sayuran pare ternyata merespon indera pengecapan sehingga sel saluran pernapasan ikut aktif dan menyebabkan saluran pernapasan menjadi luas dan masuknya aliran udara yang kuat. Ini bagus untuk anda yang menderita asma.

8.    Mengatasi Penyakit Jantung
Khasiat buah pare bagi kesehatan yang paling sering dicari yaitu untuk 
mengatasi penyakit jantung. Pare sangat baik untuk mengatasi penyakit jantung dan juga menjaga kesehatan jantung, karena pare akan membantu mengurangi jumlah kolesterol jahat di dalam tubuh yang berpotensi menyumbat dinding pembuluh darah. Jadi, rutinlah mengkonsumsi pare agar jantung anda tetap sehat dan terhindar dari segala jenis penyakit jantung.

9.    Menambah nafsu makan
Walaupun rasanya pahit, ternyata yang pare bisa meningkatkan nafsu makan. Kandungan asam trichosanat dan momordicin menaikan nafsu makan dan meningkatkan fungsi pencernaan. Sehingga makanan bisa masuk dengan lahap dan makan yang ternutrisi cukup baik.
10. Mengatasi disentri
Disentri merupakan penyakit yang benar-benar dihindari oleh banyak orang. Padahal penyebabnya sangat mudah, yakni makanan yang kotor dan juga sembarang. Disentri menyebabkan turunnya kandunga air pada tubuh dan menyebabkan terjadinya dehidrasi. Kandungan asam momordial bisa mengatasi disentri yang menyerang anda dan menyembuhkan. Konsumsi rebusan air paria atau bisa langsung paria yang memang sudah mengandung banyak air untuk mengobati sakit disentri anda.
Nah buat kalian yang masih menghindari sayuran buah yang satu ini sudah taukan manfaatnya banyak banget buat tubuh. Jangan lagi deh ngehindar dari pare ini..
Manzelina S D3 Gizi’17

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SARAPAN PAGI ITU, PENTING!

Mengulik Organisasi di PKJ 2 dan Pentingnya Berorganisasi

Dies Natalis ke-15 Hadirkan Konsep Berbeda