Cegah Flu dengan Bawang Merah
Oleh: Mutiara Dwi Sinta (Gizi)
Sumber foto: Net
lentuna.blogspot.co.id
– Siapa sih yang tidak kenal dengan bawang
merah? Tanaman yang memiliki nama ilmiah Allium
cepa L. ini terkenal dengan kegunaannya dalam masakan, terutama sebagai
penyedap masakan. Tanaman ini identik dengan aroma yang tajam serta dapat
membuat kita meneteskan air mata ketika mengirisnya. Namun, siapa sangka jika
bawang merah juga berkhasiat bagi kesehatan?
Ya,
menurut pakar herbal, bawang merah yang terkelupas kulitnya mampu menyerap
bakteri dan virus. Hal ini dikarenakan bawang merah mengandung efek antiseptik
dan senyawa alliin. Senyawa ini kemudian diubah oleh enzim aliinase menjadi
asam piruvat, ammonia, dan aliisin yang berfungsi sebagai anti mikroba yang
bersifat bakterisida.
Selain
itu, kandungan sulfur dalam bawang merah berkhasiat untuk mengatasi gangguan
pernafasan serta melegakan dan mencairkan dahak saat seseorang terkena flu.
Bawang merah juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini membuktikan
bahwa irisan bawang merah dapat mencegah tubuh seseorang dari bakteri dan virus
influenza.
Lalu,
bagaimana caranya? It’s easy to do it!
Kamu
hanya perlu mengiris bawang merah secukupnya dan simpan dalam wadah. Wadah ini
dapat kamu letakkan di sudut kamar tidur atau meja kerjamu. Irisan bawang merah
ini akan berubah menjadi hitam karena telah menyerap bakteri dan virus yang ada
di sekitar ruanganmu. Selain itu, kandungan minyak atsiri pada bawang merah
akan menyebar ke seluruh ruangan sehingga mampu mencegah tubuh terserang virus
influenza.
Nah,
ternyata mudah kan mencegah tubuh terserang influenza? Bawang merah dapat
menjadi alternatif pencegahan, terutama ketika musim hujan.
Komentar
Posting Komentar