Cegah Flu dengan Bawang Merah

Oleh: Mutiara Dwi Sinta (Gizi)

Sumber foto: Net
lentuna.blogspot.co.id – Siapa sih yang tidak kenal dengan bawang merah? Tanaman yang memiliki nama ilmiah Allium cepa L. ini terkenal dengan kegunaannya dalam masakan, terutama sebagai penyedap masakan. Tanaman ini identik dengan aroma yang tajam serta dapat membuat kita meneteskan air mata ketika mengirisnya. Namun, siapa sangka jika bawang merah juga berkhasiat bagi kesehatan?
            Ya, menurut pakar herbal, bawang merah yang terkelupas kulitnya mampu menyerap bakteri dan virus. Hal ini dikarenakan bawang merah mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa ini kemudian diubah oleh enzim aliinase menjadi asam piruvat, ammonia, dan aliisin yang berfungsi sebagai anti mikroba yang bersifat bakterisida.
            Selain itu, kandungan sulfur dalam bawang merah berkhasiat untuk mengatasi gangguan pernafasan serta melegakan dan mencairkan dahak saat seseorang terkena flu. Bawang merah juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini membuktikan bahwa irisan bawang merah dapat mencegah tubuh seseorang dari bakteri dan virus influenza.
            Lalu, bagaimana caranya? It’s easy to do it!
            Kamu hanya perlu mengiris bawang merah secukupnya dan simpan dalam wadah. Wadah ini dapat kamu letakkan di sudut kamar tidur atau meja kerjamu. Irisan bawang merah ini akan berubah menjadi hitam karena telah menyerap bakteri dan virus yang ada di sekitar ruanganmu. Selain itu, kandungan minyak atsiri pada bawang merah akan menyebar ke seluruh ruangan sehingga mampu mencegah tubuh terserang virus influenza.
            Nah, ternyata mudah kan mencegah tubuh terserang influenza? Bawang merah dapat menjadi alternatif pencegahan, terutama ketika musim hujan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SARAPAN PAGI ITU, PENTING!

Rapat Koordinator Wilayah (Rakorwil) Forum Komunikasi Mahasiswa Politeknik Indonesia (FKMPI) Wilayah Jawa ke-VI

TRANSMIGRAN SULTAN DI KALIMANTAN